728x90
여러분 카페 바 동선 아시나요?
저도 카페 창업하기 전에는 몰랐습니다.
이게 그렇게 중요한 부분이라는 것을 인지하지 못했습니다.
혼자 일하면 상관없는 거 아니냐고 생각할 수 있는데요.
절대 그렇지 않습니다.
일하는 사람이 아무리 손이 빠르고 정확하다고 해도
주방 동선이 비효율적이라면 일하는 내가 빠르게 지치고
동선이 꼬여 헷갈릴 때가 많습니다.
그래서 오늘 함께 나눠볼 이야기는
카페 바 동선을 제대로 짜야 되는 3가지 이유를 영상으로 알려드릴게요!!
https://youtu.be/ber5Gn3ZkOY?si=QA8NcQ_PMjDPXbr6
1. 효율성이 좋아집니다.
잘 계획된 주방 동선은 불필요한 움직임을 줄여주며
직원들이 더 빠르고 효율적으로 작업할 수 있게 해 줍니다.
사고 날 확률도 낮아지는 효과도 생깁니다.
2. 안정성이 확보됩니다.
실제로 직원끼리 부딪치다가 날카로운 무언가에 찔리거나
미끄러지는 일이 많습니다.
주방 동선이 잘 설계되어 있다면 이러한 위험 요소들로 인한
사고의 가능성을 줄일 수 있습니다.
작업 공간과 이동 경로가 명확하게 구분되어 있으면
직원들이 서로 부딪히거나 미끄러지는 일을 방지할 수 있습니다.
3. 제한적인 공간이라는 것을 인지하고 계셔야 합니다.
카페 주방의 공간은 매장 전체 규모가 작을수록
카페 장비를 설치할 공간이 한계가 있기 때문에
제한된 공간을 최대한 효율적으로 사용하는 것이 중요합니다.
카페 바 주방은 크게 4곳으로 나눠지는 것 같아요.
카운터 및 픽업대, 커피 및 음료 제조하는 곳, 재료 준비하는 곳
마지막으로 설거지하는 곳으로 나눠지는 것 같습니다.
모든 카페가 이렇게 나눠지는 것은 아니지만
저는 혼자 일했었기 때문에 최소한의 움직임으로 목표를 두고 계획을 했습니다.
그래서 저는 11자 형태로 카운터와 픽업대
그리고 커피 및 음료 제조하는 곳을 같은 곳에서 하고
바로 뒤돌아서 설거지하는 곳과 재료 준비하는 곳으로 나눴었습니다.
이건 정답은 아니지만, 이렇게 하니까 실제로 움직임이 많지 않아 보다
정확하고 빠르게 일을 했던 것 같습니다.
카페 예비 창업자 여러분!! 혹시 오늘 친구와 카페를 가신다면
어떤 카페든 상관없으니까 카페 바 주방 동선을 확인해 보세요.
그리고 시간이 된다면 영상을 찍어보거나 메모하는 습관을 만들어 보세요.
카페 창업 준비할 때 도움이 될 수 있습니다.
아래 링크 유튜브는 카페 창업 컨설팅을 위한 채널이 아닙니다.
카페 창업을 준비하는 20대 청년들에게 제가 실제로 경험한 카페 창업과
공부했던 정보를 공유하는 채널이라는 점을 알려드립니다.!!
https://www.youtube.com/@JOIL_COFFEE?sub_confirmation=1
'20대 카페 창업' 카테고리의 다른 글
프랜차이즈 카페에서 일하기 전에 미리 알고 있으면 좋은 정보 3가지 (49) | 2024.05.24 |
---|---|
[카페창업] 카페 주방에서 조심해야 될 것 3가지 (37) | 2024.05.12 |
[카페창업] 에어컨 전기 절약하는 3가지 방법 (30) | 2024.04.24 |
[카페창업] 주 1회 휴무 필요한 이유 (22) | 2024.03.27 |
[카페창업] 카페 창업 전 이런 고민 해보시길 권장 드립니다. (30) | 2024.03.21 |