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여러분 카페 바 동선 아시나요?

 

저도 카페 창업하기 전에는 몰랐습니다.

 

이게 그렇게 중요한 부분이라는 것을 인지하지 못했습니다.

 

혼자 일하면 상관없는 거 아니냐고 생각할 수 있는데요.

 

절대 그렇지 않습니다.

카페 내부 인테리어

일하는 사람이 아무리 손이 빠르고 정확하다고 해도

주방 동선이 비효율적이라면 일하는 내가 빠르게 지치고

동선이 꼬여 헷갈릴 때가 많습니다.

 

그래서 오늘 함께 나눠볼 이야기는

카페 바 동선을 제대로 짜야 되는 3가지 이유를 영상으로 알려드릴게요!!

https://youtu.be/ber5Gn3ZkOY?si=QA8NcQ_PMjDPXbr6

유튜브 영상

 


1. 효율성이 좋아집니다.

잘 계획된 주방 동선은 불필요한 움직임을 줄여주며

직원들이 더 빠르고 효율적으로 작업할 수 있게 해 줍니다.

사고 날 확률도 낮아지는 효과도 생깁니다.

카페 내부 인테리어

2. 안정성이 확보됩니다.

실제로 직원끼리 부딪치다가 날카로운 무언가에 찔리거나

미끄러지는 일이 많습니다.

 

주방 동선이 잘 설계되어 있다면 이러한 위험 요소들로 인한

사고의 가능성을 줄일 수 있습니다.

 

작업 공간과 이동 경로가 명확하게 구분되어 있으면

직원들이 서로 부딪히거나 미끄러지는 일을 방지할 수 있습니다.

카페 내부

3. 제한적인 공간이라는 것을 인지하고 계셔야 합니다.

 

카페 주방의 공간은 매장 전체 규모가 작을수록

카페 장비를 설치할 공간이 한계가 있기 때문에

제한된 공간을 최대한 효율적으로 사용하는 것이 중요합니다.

카페 내부 인테리어


카페 바 주방은 크게 4곳으로 나눠지는 것 같아요.

 

카운터 및 픽업대, 커피 및 음료 제조하는 곳, 재료 준비하는 곳

마지막으로 설거지하는 곳으로 나눠지는 것 같습니다.

 

모든 카페가 이렇게 나눠지는 것은 아니지만

 

저는 혼자 일했었기 때문에 최소한의 움직임으로 목표를 두고 계획을 했습니다.

 

그래서 저는 11자 형태로 카운터와 픽업대

그리고 커피 및 음료 제조하는 곳을 같은 곳에서 하고

바로 뒤돌아서 설거지하는 곳과 재료 준비하는 곳으로 나눴었습니다.

이건 정답은 아니지만, 이렇게 하니까 실제로 움직임이 많지 않아 보다

정확하고 빠르게 일을 했던 것 같습니다.

 

카페 예비 창업자 여러분!! 혹시 오늘 친구와 카페를 가신다면

어떤 카페든 상관없으니까 카페 바 주방 동선을 확인해 보세요.

 

그리고 시간이 된다면 영상을 찍어보거나 메모하는 습관을 만들어 보세요.

 

카페 창업 준비할 때 도움이 될 수 있습니다.


아래 링크 유튜브는 카페 창업 컨설팅을 위한 채널이 아닙니다.

카페 창업을 준비하는 20대 청년들에게 제가 실제로 경험한 카페 창업과

공부했던 정보를 공유하는 채널이라는 점을 알려드립니다.!!

https://www.youtube.com/@JOIL_COFFEE?sub_confirmation=1

 

JOILCOFFEE [카페창업정보]

✅본 채널은 카페 창업을 꿈꾸는 20대 청년들에게 제가 실제로 카페 창업 했었던 경험과 필요한 정보를 공유하는 채널입니다. 카페 창업 컨설팅 채널은 아니기 때문에 다소 부족한 점도 있지만,

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