728x90

<카페 창업 준비하는 20대 청년 모두에게 응원합니다.>

 

친구와 같이 카페를 가서 테이크 아웃으로 음료 하나 시켰을 때

직원이 1인 1메뉴 해달라고 설명 받아 본 적 있으신가요??

 

저도 소비자 입장에서 그런 설명 많이 들어봤습니다.

 

우린 하나만 시키고 바로 나가려고 하는데 꼭 1인 1메뉴 설명을 합니다.

 

그 직원이 잘못된 것은 아닙니다.

 

그분도 매뉴얼대로 한 것뿐이지 그분을 욕되게 하는 것은 절대 아닙니다.

 

이런 상황에 우린 되게 기분이 좋지 않을 때가 있을 수 있어요.

 

소비자 입장에서 이런 경험을 해보셨다면 카페 창업 후에 1인 1메뉴 룰에 대해

고민이 될 수 있습니다.

 

제 경험 토대로 내용을 설명해 드릴게요.

 

개인 카페 1인 1메뉴 할 때 단점 몇 가지를 함께 나눠봅시다.!!


<개인카페에서 1인 1메뉴 할 때 단점>

[고객불만]

 

1인 1메뉴 룰이 적용된 카페에서 고객이 두 명이 왔을 때 하나만

시키고 홀에 있으려고 할 때 몇몇 고객들은

이해 안 된다는 말을 많이 하십니다.

 

식당이면 모르겠는데 카페에서 왜 하는지 이해를 못 하겠다는 분들 상당히 많으세요.

불만

 

[누구는 들어오고 누구는 안 들어옴]

 

두 명 이상 오는 고객들 중에 아무것도 안 마시고 싶은 분들도 계십니다.

 

그분들은 아예 밖에서 들어오지 않고 드시고 싶은 분만 빨리 결제 후 음료 받고 나가는 경우가 많아요.

 

안 마시고 싶은 고객도 카페 안으로 들어오면

마음이 바뀌어 음료 마실 수 있습니다.

 

하지만 1인 1메뉴 때문에 괜히 불편해서 안 들어오는 분들도 상당히 많으세요.

카페 매장

 

[직원 혼돈]

 

단체 팀이 올 때 1인 1메뉴 때문에 모든 고객들이 음료를 주문해야 합니다.

 

만약 카페에 음료 종류가 너무 많으면 여러 음료를 주문하는 고객들은

직원들이 모든 음료를 만들어야 하기 때문에 음료 종류가 많을수록 실수할 수 있습니다.

 

매출에 대한 부분은 긍정적일 수 있지만, 직원들의 혼돈으로 인해

음료가 잘 못 나오는 경우가 생깁니다.

매장 손님


이렇게 3가지 정도 단점을 알아봤는데요.

 

이건 제 경험상 단점이지 누구에게는 단점이 아닐 수 있습니다.

 

1인 1메뉴를 꼭 해야 할까라는  고민을 하신다면 꼭 하지 않아도 됩니다.

 

다만, 작은 도시 작은 동네 상권은 아직 1인 1메뉴에 대한 문화가 없을 수 있습니다.

 

오히려 하나로 나눠먹는 문화가 더 강하고 다른 문화를 이해 못 하는 경우가 많으니 주의가 필요해요.

 

1인 1메뉴가 잘못된 것은 없습니다.

 

보통 도시 정도만 가도 대부분 사람들은 그 문화를 알기도 합니다.

 

저도 카페 오픈하면서 지금까지 1인 1메뉴에 대한 설명을 많이 해봤지만 손님이 이해 못 하는 경우 빼고는

아무 문제 없습니다.

 

카페 창업 준비하는 분들은 1인 1메뉴를 하실 생각이신가요?

+ Recent posts