728x90
<카페 창업 준비하는 20대 청년 모두에게 응원합니다.>
친구와 같이 카페를 가서 테이크 아웃으로 음료 하나 시켰을 때
직원이 1인 1메뉴 해달라고 설명 받아 본 적 있으신가요??
저도 소비자 입장에서 그런 설명 많이 들어봤습니다.
우린 하나만 시키고 바로 나가려고 하는데 꼭 1인 1메뉴 설명을 합니다.
그 직원이 잘못된 것은 아닙니다.
그분도 매뉴얼대로 한 것뿐이지 그분을 욕되게 하는 것은 절대 아닙니다.
이런 상황에 우린 되게 기분이 좋지 않을 때가 있을 수 있어요.
소비자 입장에서 이런 경험을 해보셨다면 카페 창업 후에 1인 1메뉴 룰에 대해
고민이 될 수 있습니다.
제 경험 토대로 내용을 설명해 드릴게요.
개인 카페 1인 1메뉴 할 때 단점 몇 가지를 함께 나눠봅시다.!!
<개인카페에서 1인 1메뉴 할 때 단점>
[고객불만]
1인 1메뉴 룰이 적용된 카페에서 고객이 두 명이 왔을 때 하나만
시키고 홀에 있으려고 할 때 몇몇 고객들은
이해 안 된다는 말을 많이 하십니다.
식당이면 모르겠는데 카페에서 왜 하는지 이해를 못 하겠다는 분들 상당히 많으세요.
[누구는 들어오고 누구는 안 들어옴]
두 명 이상 오는 고객들 중에 아무것도 안 마시고 싶은 분들도 계십니다.
그분들은 아예 밖에서 들어오지 않고 드시고 싶은 분만 빨리 결제 후 음료 받고 나가는 경우가 많아요.
안 마시고 싶은 고객도 카페 안으로 들어오면
마음이 바뀌어 음료 마실 수 있습니다.
하지만 1인 1메뉴 때문에 괜히 불편해서 안 들어오는 분들도 상당히 많으세요.
[직원 혼돈]
단체 팀이 올 때 1인 1메뉴 때문에 모든 고객들이 음료를 주문해야 합니다.
만약 카페에 음료 종류가 너무 많으면 여러 음료를 주문하는 고객들은
직원들이 모든 음료를 만들어야 하기 때문에 음료 종류가 많을수록 실수할 수 있습니다.
매출에 대한 부분은 긍정적일 수 있지만, 직원들의 혼돈으로 인해
음료가 잘 못 나오는 경우가 생깁니다.
이렇게 3가지 정도 단점을 알아봤는데요.
이건 제 경험상 단점이지 누구에게는 단점이 아닐 수 있습니다.
1인 1메뉴를 꼭 해야 할까라는 고민을 하신다면 꼭 하지 않아도 됩니다.
다만, 작은 도시 작은 동네 상권은 아직 1인 1메뉴에 대한 문화가 없을 수 있습니다.
오히려 하나로 나눠먹는 문화가 더 강하고 다른 문화를 이해 못 하는 경우가 많으니 주의가 필요해요.
1인 1메뉴가 잘못된 것은 없습니다.
보통 도시 정도만 가도 대부분 사람들은 그 문화를 알기도 합니다.
저도 카페 오픈하면서 지금까지 1인 1메뉴에 대한 설명을 많이 해봤지만 손님이 이해 못 하는 경우 빼고는
아무 문제 없습니다.
카페 창업 준비하는 분들은 1인 1메뉴를 하실 생각이신가요?
'20대 카페 창업' 카테고리의 다른 글
[카페창업] 인스타그램 계정 만드세요. (36) | 2024.02.07 |
---|---|
[개인카페] 1인 디저트 카페 창업 단점 (50) | 2024.01.30 |
[개인카페] 1인 1메뉴 장점 (49) | 2024.01.23 |
[개인카페] 1인 1메뉴 저는 안합니다. (48) | 2024.01.22 |
[개인카페] 현금 계산 필요할까? (53) | 2024.01.16 |