728x90
여러분 카페 오픈하신다면
1인 1메뉴 하실 생각이 있으신가요??
진짜 아무것도 아니거든요?? 1인 1메뉴 정말 좋은 룰이기도 해요.
진짜 카페 입장에선 매출에 대한 부분에는 진짜 긍정적인 영향은 확실히 있습니다.
하지만 종종 불만을 갖고 있는 소비자 입장에서는 부정적인 영향이 꽤 있습니다.
제 개인적인 생각인데 상권마다 해도 괜찮은 곳이 있고
굳이 해야 할까 싶은 상권이 있는 것 같아요.
그래서 오늘은 제 개인적인 의견으로
1인 1메뉴에 대한 이야기를 해보려고요
[1인 1메뉴 저는 안합니다.]
<나눠먹는 문화>
카페에 방문하는 고객들 중에는 서로 다른 메뉴를 시키지 않고,
함께 한 가지 메뉴를 나누어 먹는 것을 선호하는 사람들이 있습니다.
이런 고객들에게 1인 1메뉴 안해도 괜찮다고 하면
그들의 만족도를 높일 수 있고, 이로 인해 재방문 확률이 증가할 수 있습니다.
나눠먹는 문화가 강하고, 작은 동네 상권은 어쩌면 괜찮을 수 있습니다.
<혼란스러운 메뉴 종류>
카페 음료 종류가 많다면 오히려 1인 1메뉴 도입을 하지 않을 때
주문하는 음료 가짓수가 많지 않아서 오히려 직원이 혼란스럽지 않습니다.
주문하는 고객이 많지 않을 때 오히려 직원 입장에서는 편할 수 있습니다.
<경쟁력>
주변의 다른 카페들이 1인 1메뉴 제도를 도입하고 있다면,
그와 반대로 자유롭게 메뉴 선택을 허용함으로써
차별화된 경쟁력을 확보할 수 있습니다.
일부 고객들은 이런 융통성 있는 서비스를 선호할 수 있으므로,
그런 고객들을 더 많이 유치할 가능성이 있습니다.
1인 1메뉴 안 한다고 이야기가 돌아다니면
누구에게는 끌리는 장소일 수 있습니다.
1인 1메뉴는 안 해도 문제는 없습니다.
저도 오픈 초기에 1인 1메뉴를 했다가
지금은 안 하고 있어요.
메뉴판에도 1인 1메뉴 부탁 같은 거 적지도 않았습니다.
그렇게 안 해도 대부분 소비자는 이미 1인 1메뉴가 익숙한 분들은 다 시키지만
그렇지 않은 분들은 그냥 제가 해드리긴 합니다.
그리고 두 분이서 오시면
저는 물어봐요. 나눠서 드릴까요?
라고 물어보던지
아니면 컵 하나를 더 챙겨드립니다.
그러니 재방문율이 조금 높아지긴 했습니다.
1인 1메뉴를 안 해보니까 굳이 작은 동네 상권에서는
안 해도 되겠다 싶습니다.
여러분도 한번 고민을 해보세요.
카페는 재방문율이 좋아야 운영이 됩니다.
카페 창업 준비하는 분들 계신다면 브런치 카페나 식당이 아니면
1인 1메뉴 고민해보세요.
'카페 창업, 아르바이트에 대한 모든 것' 카테고리의 다른 글
[개인카페] 1인 1메뉴 단점 (49) | 2024.01.24 |
---|---|
[개인카페] 1인 1메뉴 장점 (49) | 2024.01.23 |
[개인카페] 현금 계산 필요할까? (53) | 2024.01.16 |
[개인카페] 지금도 마스크 착용하고 일해야 되는 이유 (43) | 2024.01.15 |
[개인카페] 하루 매출 100만 원 절대 쉽지 않습니다. (36) | 2024.01.11 |