728x90

20대에 카페 창업 전 제일 많이 물어보는 질문중에 하나가

"프랜차이즈 카페에서 일하면, 카페 창업 해도 될까요?"

라고 많이들 물어보세요. 저는 항상 같은 대답만 해드립니다.

"네. 할 수 있으면 꼭 6개월 이상 해보시길 권장합니다." 라고 대답해드립니다.

왜냐하면 카페 일 자체가 노동이 강도가 강하지 않다고 생각하지만, 누군가에게는 너무나도 강한 노동이라 느껴기지도 하고, 안그래도 서비스업종이라 나에게 성향이 안맞을 가능성이 있기때문에 꼭 해보시는 걸 추천 드립니다.

일하면서 손님에게 상처 받을 수 있고, 혼자 일할 때 해야할 일이 많기 때문에 전 직장보다 더 지칠수있습니다.

 

 

20대는 프랜차이즈 카페에서 파트타이머로 일할 수 있는 기회가 많이 있습니다.

그러니까 창업 전에 꼭 6개월 이상 해보시길 권장합니다.

 

프랜차이즈 카페에서 일하면 좋은 점 몇가지를 함께 고민해보시죠.

커피와 관련된 전문지식 및 기술 습득 -  바리스타 기술, 커피 추출법, 레시피 등을 배울 수 있습니다. (이건 일하다보면 금방 습득이 가능하고, 바쁜 매장일수록 노하우가 빠르게 생길 가능성이 높습니다.)

서비스 및 운영 경험 - 고객 상호작용, 재고 관리, 매장 관리 등 다양한 경험을 얻을 수 있습니다. (카페에서는 다양한 업무가 진행됩니다. 다양한 경험을 토대로 창업 후에 도움이 될 거라 생각됩니다.)

안정적인 수입 - 정규직이나 파트타임 직원으로 일하며 수입을 창출할 수 있습니다. (창업 전 파트타이머라도 일을 해야 돈이 있기때문에 안정적으로 수입이 생깁니다.)

 

+ Recent posts