20대에 카페 창업 전 제일 많이 물어보는 질문중에 하나가
"프랜차이즈 카페에서 일하면, 카페 창업 해도 될까요?"
라고 많이들 물어보세요. 저는 항상 같은 대답만 해드립니다.
"네. 할 수 있으면 꼭 6개월 이상 해보시길 권장합니다." 라고 대답해드립니다.
왜냐하면 카페 일 자체가 노동이 강도가 강하지 않다고 생각하지만, 누군가에게는 너무나도 강한 노동이라 느껴기지도 하고, 안그래도 서비스업종이라 나에게 성향이 안맞을 가능성이 있기때문에 꼭 해보시는 걸 추천 드립니다.
일하면서 손님에게 상처 받을 수 있고, 혼자 일할 때 해야할 일이 많기 때문에 전 직장보다 더 지칠수있습니다.
20대는 프랜차이즈 카페에서 파트타이머로 일할 수 있는 기회가 많이 있습니다.
그러니까 창업 전에 꼭 6개월 이상 해보시길 권장합니다.
프랜차이즈 카페에서 일하면 좋은 점 몇가지를 함께 고민해보시죠.
커피와 관련된 전문지식 및 기술 습득 - 바리스타 기술, 커피 추출법, 레시피 등을 배울 수 있습니다. (이건 일하다보면 금방 습득이 가능하고, 바쁜 매장일수록 노하우가 빠르게 생길 가능성이 높습니다.)
서비스 및 운영 경험 - 고객 상호작용, 재고 관리, 매장 관리 등 다양한 경험을 얻을 수 있습니다. (카페에서는 다양한 업무가 진행됩니다. 다양한 경험을 토대로 창업 후에 도움이 될 거라 생각됩니다.)
안정적인 수입 - 정규직이나 파트타임 직원으로 일하며 수입을 창출할 수 있습니다. (창업 전 파트타이머라도 일을 해야 돈이 있기때문에 안정적으로 수입이 생깁니다.)
'20대 카페 창업' 카테고리의 다른 글
개인 카페 창업 전 바리스타 학원을 등록하고 다녀야할까? (0) | 2023.06.14 |
---|---|
개인 카페에서 일할 때 단점은? (0) | 2023.06.13 |
카페 창업 전 개인 카페에서 일해도 될까? (0) | 2023.06.13 |
프랜차이즈 카페에서 일할 때 단점 (0) | 2023.06.13 |
20대 개인 카페 창업 (0) | 2023.06.13 |