728x90

카페 창업을 위해 개인 카페 파트타이머를 알아보고 계신가요?

카페 창업을 위해 이것저것 알아보다가 "난 이러한 컨셉으로 꼭 할 거야!!"라는 분명한 이유가 있길 권장합니다.

너도나도 하는 카페창업은 누구도 다 하지만 나만에 색이 분명하다면 너무 좋죠.

그래서 내가 생각하는 카페 방향성이 비슷한 개인 카페를 찾아봤다면, 꼭 파트타이머로 일해보시길 권장합니다.

하지만 개인 카페도 일을 하게 되면 분명 단점이 존재합니다.

없을 순 없으니 우리 다 함께 고민해 보시죠.

카페 내부 일러스트

불안정한 근무 환경- 개인 카페는 큰 체인 카페에 비해 상대적으로 사업 안정성이 떨어질 수 있습니다. 이로 인해 근무 환경이 불안정하거나, 일자리가 상대적으로 쉽게 사라질 수 있습니다.(내가 일하고 있는 개인카페는 언제든지 문을 닫을 수 있습니다. 프랜차이즈 카페보다 문 닫을 확률이 높을 것 같아요.)

 

제한된 성장 기회 - 개인 카페에서 일하는 경우, 확장성이 큰 체인 카페에 비해 일정 범위 이상의 성장 기회가 제약될 수 있습니다. 개인 카페의 규모가 작기 때문에 승진이나 급여 인상의 여지가 적을 수 있습니다.(몇 달 몇 년을 일해도 동일한 월급을 받을 가능성이 있습니다. 프랜차이즈 카페도 비슷하겠지만, 개인카페가 월급 부분에서 더 민감하고 어려운 게 현실입니다.)

 

다양한 업무 부담 - 개인 카페에서 종업원 수가 적어 한 사람이 다양한 업무를 수행해야 할 수 있는 경우가 많습니다. 이로 인해 업무 부담이 커질 수 있으며, 특히 시간 관리나 스트레스 관리에 신경을 써야 할 수 있습니다. (개인카페는 직원이 많이 없을 수 있습니다. 혹은 사장님께서 여러 가지 업무를 부탁하기도 합니다. 그러니 많은 업무를 할 가능성이 있으니, 마음 다 잡고 일하시길 권장합니다.)

이렇게 몇 가지 단점을 알아봤는데요. 이러한 단점이 있다고 해서 안하시면 큰일납니다.

나중에 카페 오픈 준비하실 때 분명 도움이 될 것이고, 한살이라도 좀 더 젊을 때 카페에서 몇 달이라도 일해보시길 권장합니다.

+ Recent posts